Etichettatura alimentare: il FLIS
Il sistema informativo telematico europeo a supporto di OSA e consumatori
Come funziona il portale e quali indicazioni riporta
Controlli dell”autorità sull’etichettatura
Molto spesso in sede di controllo ufficiale si assiste al sequestro di merce per errata o mancata etichettatura.
Evidentemente quello dell’etichettatura è ancora un tema insidioso e poco chiaro all’Operatore del Settore Alimentare (OSA).
In questo approfondimento ci occupiamo di uno strumento che può aiutare l’OSA nell’etichettatura e i consumatori per compiere scelte alimentari consapevoli: il sistema informativo FLIS.
Cos è il FLIS
La Commissione Europea ha messo a disposizione un sistema informativo telematico per l’etichettatura degli alimenti.
E’ denominato FLIS: Food Labelling Information System.
Il FLIS consente di identificare tutte le indicazioni obbligatorie che devono essere presenti sulle etichette dei prodotti, garantendo così una corretta applicazione della Legislazione Europea.
Occorre comunque fare riferimento alle disposizioni nazionali di recepimento e verificare che non siano stati imposti ulteriori requisiti.
Come funziona la piattaforma FLIS
L’obiettivo del FLIS è quello di garantire una corretta applicazione della legislazione da parte degli OSA e facilitare il compito delle Autorità competenti nell’applicazione delle normative.
Il database informatico, di semplice utilizzo e a libero accesso, permette all’utente di consultare le indicazioni obbligatorie previste nelle 23 lingue dell’Unione.
Una volta selezionata la lingua e la categoria di alimento interessante FLIS restituisce informazioni riguardanti:
- Denominazione dell’alimento
- Elenco ingredienti
- Indicazioni relative a ingredienti o coadiuvanti tecnologici che possono causare allergie o intolleranze
- Quantità netta
- Termine minimo di conservazione o data di scadenza
- Istruzioni per l’uso
- Dichiarazione nutrizionale
- Indicazione del lotto
- Indicazione del paese di origine
- Condizioni di conservazione
Fornisce inoltre link alle disposizioni giuridiche pertinenti e ai documenti di orientamento esistenti.
La nostra consulenza
Il FLIS è consultabile gratuitamente sulla pagina dedicata del portale della Commissione Europea.
Per le aziende dell’industrie alimentare e chi, in generale, manipola alimenti è necessario conoscere le norme e le corrette modalità di lavorazione dei prodotti che devono essere riportate anche nel Manuale HACCP.
La nostra area igiene alimentare è pronta ad affiancarti nella gestione della tua attività.
Se devi svolgere i corsi obbligatori previsti per gli addetti al settore alimentare scopri la nostra offerta formativa.
Il nostro Ufficio Commerciale è a Vostra disposizione per qualsiasi informazione in merito.